Бабка надвое сказала

         БАБКА НАДВОЕ СКАЗАЛА

Физика и Лирика- две вещи несовместные!?                /Гэний и Злодей/
Как «мёртвая буква» и «животворящий дух»,
Как «Столпы науки» и  «Ангелы небесные»                /бестелесные/
Но без их борьбы- мы б потеряли... нюх!?                /слух:вкус:жажду/

А что мы без него?- «Кимвалы звенящие»!
Ведь давно известно: Жизнь- это борьба:
Без борьбы мы просто... «Красавицы спящие»?                /спит без задних ног/
Так греми же гром! Труби громче труба!               /гряди «Грядущий с облаками/

Чтоб проснулся в нас вкус- к Священной борьбе:
Чтоб мы не уподобились- «тварям дрожащим»,
А были б благодарны!- своей... «трудной судьбе»,
И воздавали по делам!- всем, «до греха нас доводящим».         

                28.03.2023.41Б30

бабка надвое сказала- * /ир./- о сомнительном «высказывании», крылатом
выражении, «афоризме», фразеологизме, «мыслеформе», архаизме...
о неясности ситуации, двоякости; /а потому- «не ходите к бабкам»!/

Старинная присказка: На старинных картах Бабушка гадала-
Долго и невнятно что-то бормотала: То-ли быть мне бедным,
То-ли быть богатым, то-ли многодетным, то-ли неженатым.

То удачу, то несчастье- бабушка пророчила...
В общем, бабка битый час- мне голову морочила.
Видно верного ответа и сама не знала.
Оттого бабуля эта- надвое сказала.

Столпы науки- * грызущие гранит науки: /высокопарно/- о выдающихся деятелях науки; крупных, видных, знаменитых; «До геркулесовых столпов дойти»- * /ир./- дойти до крайних пределов, до абсурда;
то, на чём держится наука- на авторитете и трудах «Великих учёных»;

ещё в 6в. днэ.- математическая школа /наука/ Пифагорейцев «слилась»
в религиозном союзе /экстазе/ с «Божественной Идеей» о постижении
«Гармонии мира»- через «гармонию чисел»; по аналогии- любая наука,
приближает нас к «Божественной Гармонии»!- постигающий науки-
«постигает Божий Замысел»!- Наука- как путь к Богу: к Истине: Идеалу;

столп /ст.слав./- столб: опора: база: основа: стояк: «Верстовой столб»; веха: кол: жердь: мачта: башня: колонна: «Столпы общества» /культуры/:

А.Островский: Он наше утверждение и столп, он твёрдый адамант в шатанье общем;

Пушкин: Я памятник себе воздвиг нерукотворный. К нему не зарастёт народная тропа. Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского
Столпа!               


Рецензии