Академику Бердышеву

Весной запахло в Дворяниново.
И снег стал таять на глазах.
И неба синь глаза все выела.
Он полем шел, печаль в устах.
Вдруг боль пронзила, завалила,
Упал он в поле, в талый снег.
Земля родная, всем мерило.
Тебе служил сей человек.
Ах, Саша, Саша, светлый Саша.
Таких, как ты, теперь уж нет.
Твой облик светлый, совесть наша.
И жизнь твоя дарила свет.
Нашли его чрез три недели.
Сказали сердце подвело.
А жаворонки в небе пели.
А людям близким все равно.
Служил ты честно, беззаветно.
Наивный, чистый Дон Кихот.
Ты возродил почти из пепла музей, усадьбу.
Доброхот, язвили все
И по округе шептали за его спиной.
Чудак наивный, весь в недуге,
Не все в порядке с головой.
Имел ведь дачу в Подмосковье,
В Москве квартиру не одну.
Так продал все и вот в деревню
К кумиру едет своему.
Купил хибару в поле чистом,
Гектара три земли родной.
Постель, печурка, стол для писем.
Доволен жизнью он такой.
Он был наивен, как ребенок.
И чист пред Господом всегда.
Кумир Андрей ему был дорог.
Связала дружба чрез века.


Рецензии