Ах, слёзы, слёзы... ах, мать солдата

Мать на коленях перед иконой,
Не замечает слезы солёной...
Из глаз стекает та на грудину,
Горе всё больше сгибает спину.
Волосы седы, глаза поблекли,
Забрали сына в самое пекло.
Забрали сына, сказать забыли,
Для жизни, где ей набраться силы?

Ах слёзы, слёзы... ах, мать солдата,
Сынка забрали... пустая хата...
Господь с иконы, взгянув с тревогой,
Вдруг опускает взгляд с поволокой.
Чем же утешить мать сейчас может?
Надежды, веры он ей предложит,
Но понимает, что мать не слышит,
Душа рыдает и болью дышит.

Забрали сына в страну чужую,
Отправив прямо в часть полковую.
Без подготовки, без обучения,
Такое время... важны мгновения.
Враг впереди, и чтобы выжить,
Его обязан ты обездвижить...
А сам обязан живым остаться
И нету права тебе в плен сдаться.

Ах, слёзы, слёзы... ах, мать солдата,
Сынка забрали... пустая хата...
Господь с иконы, взглянув с тревогой,
Вдруг опускает взгляд с поволокой:
"Держись, родной мой, я с тобой рядом,
Чуть правей яма, её ты взглядом
Найди и помни - там углубление,
Лишь там найдёшь ты своё спасение."

Метнулось тело мгновенно вправо,
Спасибо телу, что худощаво...
Но взрыв гранаты догнал солдата,
И тело стало совсем как вата.
От резкой боли он отключился,
Лежал, как мёртвый, не шевелился.
Бой продолжался. Когда стемнело,
Бойцы свои же нашли то тело.

Ах, слёзы, слёзы... ах, мать солдата...
Сынка забрали... пустая хата...
Господь с иконы, взглянув с тревогой,
Вдруг опускает взгляд с поволокой:
"Мать, успокойся. Сын будет жить,
Домой вернётся, будет ходить.
Хромать он будет, но лишь слегка,
Верь и надейся, и жди сынка."

Как выжил парень, трудно сказать,
Об этом знают лишь Бог да мать.
Даже хирурги чуть не рыдали,
Когда все раны его сшивали.
На острой грани жизни и смерти
Он находился (уж мне поверьте).
И первой фразой, что он сказал,
Когда очнулся: "Бог помогал!"

Ах, слёзы, слёзы... ах, мать солдата...
Сынок вернулся из медсанбата.
Господь с иконы взглянул с улыбкой:
"Встречай, мать, сына. Всё без ошибки.
Как обещал я, так и случилось,
Не зря за сына ты, мать, молилась.
Врачи умельцы, твоя любовь
Свершили чудо - жизнь дали вновь."

28.03.2023 г.


Рецензии