Вы чистили когда-нибудь трубу?

Вы чистили когда-нибудь трубу,
Забившуюся в Вашем огороде?
Грязюке взяться неоткуда вроде,
Но… пробую. Возможно, наскребу…

Согнём из гибкой проволоки крюк
И протолкаем в черноту глухую…
Сначала он не лезет нивкакую,
Но вот пошёл… Теперь обратный трюк.

Что тащится – не ведаем пока…
Возвратно-поступательно ныряем
И медленно, но верно, выгребаем
Ведро лохмотьев, ила и песка.

Водички подливаем, чтоб извлечь
Остатки грязи из её ловушки.
Закручиваем наши «погремушки»…
Пустили воду… Сразу тяжесть с плеч.

Струя мощней, чем тридцать лет назад!
Все запасные ёмкости налиты,
Все грядки и кустарники политы…
Не страшен зной им, лёгок снегопад.

                28.03.2023 г.


Рецензии