Смотрю я в зеркало на свой портрет

Смотрю я в зеркало на свой портрет
И вижу в отражении папу с мамой.
Родных давно  на свете нет,
А зеркало о них твердит упрямо.

Совсем не женский нос. На чёрта мне такой?
Хотя к чему вопрос? Нигде не взять другой.
Нахальный  папин ген пробрался, не спросясь.
Теперь во мне сидит, обиженно косясь.

Глаза с голубизной в коротеньких ресницах,
А мамина краса могла мне лишь  присниться.
Зеркальный добрый взгляд с печалью пополам,
Пожалуй, может быть  от  украинки  мамы.

А остальное всё,  в перерасчёт на  граммы,
Досталось мне в наследство от моей милой мамы.
Да, папина ты дочь! -  мне зеркало твердит.
И нечем тут помочь, природы сей вердикт.

Её не победить, не изменить портрет.
Иль зеркало разбить? Но тоже проку нет.
Зеркальных брызг фонтан лучами заискрит,
Непобедимый ген в осколках закричит.
               28 ноября 2018 года

 В музее.


Рецензии