Обратная сторона весны

Перестала стучать по окнам капель.
Воробьи поют себе а капелла.
Терпит муки страсти какой-то кобель.
И ревнует кто-нибудь как Отелло.
Март покончить с зимой все споры готов.
У веснушек с весной  связь прямая.
На носу апрель, а не слышим котов.
Впрочем, как и грозу в начале мая.

- Много могут в руках хирургов ножи…
Чайки тянутся к мусорным бакам.
Снег почти  растаял, всю грязь обнажив
И любовь  граждан к своим собакам.
Воздух в марте стал  - без сомнений - свежей,
Как бы люди собак не любили.
Как медведи, все из берлог-гаражей
Выбираются автомобили.

Половодья страну опять поразят.
Реки вскроются  взрывом тротила.
Ледоколы путь Северный бороздят,
А на реки нам их не хватило.
Вновь стекает с земли, как с гуся, вода.
 - Угораздило  стать её  шаром -
И никто не может сказать нам, когда
Мы конец положим лесным  пожарам.

Самолёты, танки, в огне десант…
- У пожаров, кажется, нет шанса…
Видно, сердятся на страну небеса
За попытки в дела их вмешаться.
Вновь геройски будет спасать лес отряд…
У всего, видимо, есть изнанка.
На все бедствия глядя и несмотря,
Смотрим новости мы как из танка...

Март напомнит всем о волхвах и дарах:
Пасха скоро. Субботник в апреле.
Тишина живая царит во дворах.
Словно, вдруг все коты постарели.
За еду крыса в подполе примет яд.
Для синичек людям не жалко  сала.
В гнёзда старые аисты прилетят.
Только гнёзд на земле меньше стало.

Перелётные птицы… без паспортов.
Скоро дачники в дом свой приедут.
В гнёздах несколько будет  голодных ртов.
Чей-то внук в гости приедет к деду.
…Аист – словно, герб  украинских  монет.
 Этих птиц там лелекой  прозвали.
Прилетят  они к дому - а дома нет:
Лишь обломки и груды развалин.


Рецензии
Неожиданно: ужасна рифма- капель- кобель и крысы с чайками в одной помойке...Я понимаю в таком аспекте неугодья- нет времени любить , мечтать, да и страдать, ведь это от любви, а не от злости Вашей, пропитавшей всё то, что Вы к весне копили .Жаль, потери скорбь всегда ужасна...однако, если вдруг взгрустнёться - пишите, я всегда отвечу

Марина Троицкая 3   06.07.2023 11:41     Заявить о нарушении
Не совсем понятно, чем ужасает рифма, и про "потери скорбь". Спасибо за Ваше "однако" и всё что после него.

Геннадий Гаврилов   07.07.2023 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.