Жизнь

Да, жизнь сложна - она не сахар,
Ну и конечно уж не мёд …
Жизнь то, когда ты хочешь плакать
А улыбнёшься наперёд …
Мужчинам плакать несподручно,
А даме можно! Слабый пол!
Но слёзы те Господь поштучно
Считает видя их всю боль.

Не обижайте дев, не юных,
Не взрослых дев и не старух,
Не терпит это мир подлунный
Не терпит этого на дух …
Да жизнь сложна и неприступна
Она как зАмок за стеной,
То сверхизящно недоступна
То победима мной, тобой…

Она из сложных междометий,
Из очень странных чувств и бед,
Вся из прекраснейших соцветий,
Из согрешимости побед,
Бывает мёдом слишком сладким,
Бывает горькой как трава,
Полынью горь, кто сладко падкий
Испив ругнёт в дурны слова.

В любви конечно жизнь и прозе,
Порой в изменах и вражде,
В привычке, в счастье как наркозе,
В богатстве лишнем и нужде.
Из разных стёклышек и цвета
Сотворена в калейдоскоп,
Разнообразна, как планета
Из звёзд творима в гороскоп.

Да жизнь сложна, она не сахар,
Ну и конечно же не мёд …
Она то пахарь то как знахарь
Порой постылая как лёд …
Улыбки, слёзы, боль, насмешки,
Перемешается всё в ней,
А в дамки лезут только пешки
И королям с того больней …

Порою свод незримых правил
Выстраивает ловко в цепь,
Вдруг разрывает весь сценарий
Меняя, призрачную цель,
Непросто, ой! Порой непросто
Течёт веление судьбы,
Жизнь может сделать с тебя остров
Необитаем для толпы.

А может заселить кем хочет,
Соседей выберет сама,
Ничтожества селя хохочет
И с ними ждёт тебя сума …
Знать от сумы не зарекайся
И от тюрьмы - ей жизнь полна,
Видать не то что-то … Покайся!
Она тогда простит тебя.

Заселит рядом вдруг с любовью
К тебе прекраснейшей людей,
Роднись с такими плотью, кровью,
Коль если сам ты не злодей.
Инструкция для самых лучших
Не для ничтожеств из вранья!
А потому пусть светит лучик
На вас читатели-друзья …


АА Томилов

http://stihi.ru/avtor/alextom


Рецензии