Русский паровоз. Ефим и Мирон Черепановы

Да, не у нас родился первый паровоз,
Но русские свою модель создали,
Отец и сын из крепостных крестьян
Трудились при заводах на Урале.
Тагильский сухопутный пароход
Чуть младше, чем «Ракета» Стефенсона,
Но Черепановы придумали модель,
Не хуже, чем в туманах Альбиона,
И рельсы сделали надежней англичан,
Из чугуна дорогу проложили,
И, чтобы рельсы выдержали вес,
Умельцы нашу колею сделали шире.
Но, как всегда, в отечестве родном
Нет времени и места для пророка,
И покупали паровозы англичан
А о своих забыли мы до срока.


Рецензии