Томас Харди. Рождественская история о призраке

                Thomas Hardy
                A Christmas Ghost Story

South of the Line, inland from far Durban,
A mouldering soldier lies--your countryman.
Awry and doubled up are his gray bones,
And on the breeze his puzzled phantom moans
Nightly to clear Canopus: "I would know
By whom and when the All-Earth-gladdening Law
Of Peace, brought in by that Man Crucified,
Was ruled to be inept, and set aside?


And what of logic or of truth appears
In tacking 'Anno Domini' to the years?
Near twenty-hundred livened thus have hied,
But tarries yet the Cause for which He died."

                Томас Харди
                Рождественская история о призраке

Южнее от фронта, там, где Дурбан* стои'т,
Кости солдата, который давно убит.
Сильно истлели, порубленные в бою,
И призрак всё стонет ветру печаль свою,
Он еженощно Канопусу** всё твердит:
«Кто и когда вынес этот чумной вердикт,
Что объявил нам ненужным Христов Закон,
Дабы его поскорее забыть потом?

Что же нам ясно становится в вихре лет,
Где «Anno Domini»*** можно найти ответ? –
Две тысячи лет пролетело уже, как сон:
Но Дело живёт, за которое умер Он».




Примечания:
*) Дурбан – это один из крупнейших городов ЮАР. В 1838 неподалёку от Дурбана возник конфликт буров и зулусов. Последовавшее затем учреждение бурами Республики Натал и желание английских колониальных властей не допустить образования независимого бурского государства привели к вооружённым столкновениям уже между бурами и англичанами. Регулярная армия Великобритании превосходила народное ополчение буров по численности и технически. В 1844 году Натал был аннексирован Великобританией.

**) Канопус – гигантская звезда, расположенная в созвездии Киль. Звезда обладает наибольшей светимостью среди всех звёзд в радиусе 700 световых лет от Солнца.

***) Anno Domini (лат.) – от Рождества Христова.


Рецензии