Откровенность из тени

Сидел я дома, как всегда,
Играл на шестиструнке,
Смотрел в окно на небеса
И умирал со скуки.

Вдруг я услышал шум на крыше.
Когда поднялся на чердак,
Увидел парня. Он не слышал
Меня и забивал косяк.
Я тихо подошел к нему,
Спросил: "Ну, как твои дела?"
Ответил он: "Сейчас курну,
И будет лучше, чем вчера".

Я рассмотрел его лицо
И безразличие в глазах.
Он заходил ко мне вчера,
Просил таблетки "ДИМЕДРОЛ".

На мой вопрос, зачем все это
Он делает и почему,
Ответил он: "Надежды нету,
И выть охота на луну.

Я здесь сижу, отрезанный от мира,
Дышу "МОМЕНТОМ", растворителем дышу.
И, чтоб не видеть мук земли родимой,
Я лучше накурюсь и улечу.
Я улечу туда, где нет насилья,
Туда, где нет стрельбы и суеты..."

"Но ты вернешься. Сделай хоть усилье,
Чтоб приукрасить этот серый мир!"

"Наш мир ничто уж не спасет.
Он обречен на увяданье
Людьми самими. Вот итог.
И здесь не хватит лишь старанья.
Хоть и поднялся человек
На голову над всей планетой,
Не может он который век
Стереть болезни с бела света.

А если хочешь это знать,
Скажу тебе я безутешно:
Боль - это все, что у меня
Осталось в этой жизни грешной,
Я просыпаюсь - все болит,
И значит, я еще не умер.
И значит, день еще мне жить,
Существовать, болеть и думать
Об этой серости Земли,
Об уносящих жизни войнах,
О безысходности судьбы.
Я повторяю: "С'est lа vie*,"-
И знаю, что lа vie проходит".

* С'est lа vie - (франц. "Сэ ля ви") такова жизнь.


Рецензии