Одиночество

Я, как всегда, зашел домой,
Открыв ключом немую дверь,
Закинул шапку на кривой
И низкий старый шифоньер.
Повесил куртку я на гвоздь,
Кривой, забитый у картины.
Сняв с зеркала клок паутины
И не удерживая слез,
Спросил себя, смотря сквозь пыль
На отражение свое:
"Скажи мне, что такое жизнь?"
В ответ не слышал ничего.
Лишь шум машин шел из окна
И ругань ребятни в подъезде.
Подумал я: "Жизнь коротка,
А горя хватит в ней на вечность!"

Потом зашел на кухню я,
Достал открытую бутылку
И огурец, насаженный на вилку,
Из холодильника "Днепра".
Я подошел к столу и сел
На свой скрипучий табурет,
И, посмотря на серость стен,
Подумал: "Счастья в мире нет".
Наполнил водкою стакан,
Вздохнул и осушил его.
Тихонько встав из-за стола,
Я посмотрел в окно.

По небу плыли облака
Красиво, грациозно.
"Но жизнь... не так она легка.
Жить в наше время сложно".

С такою мыслью я вздохнул
И сел опять за серый стол,
Допил бутылку и уснул,
Упав на непомытый пол.

Уснул, уйдя от пустоты,
От надоевших мне хлопот,
От повседневной суеты,
Всеокружающих забот.
Мне снился дом родной, друзья
И первая моя любовь.
Хотел вернуть то время вновь,
Хотя вернуть его нельзя.

На утро я открыл глаза
И голова моя болела
От мрачной жизни без добра;
И от похмелья все немело.
Для опохмелья выпил я
Остатки водки из бутылки,
И, чтобы боль совсем ушла,
Пошел, и принял душ. Помывшись,
Я понял, боль не вся ушла -
Осталась боль утраты в жизни
Надежды, счастья и добра,
И посещали меня мысли
О том, что жизнь такая штука,
Что не похожа ни на что:
Невыносимы все те муки,
Что уготованы судьбой.

И так проходит день за днем,
И так проходит год за годом,
И все проходит мимоходом,
И все сжигается огнем.
Огонь оставит только пепел-
Воспоминания тех дней,
Когда врывался лучик света
В мои обители теней.


Рецензии