Солдат и Смертушка

Смертушка к солдату:
«Я твоя жена.
Сроку – до заката».
«А потом хана?»

«Отчего же? Станем
Жить с тобой вдвоём,
Вместе не устанем».
«Но я не влюблён! 

И оставь в покое!
Я ещё не стар,
Застоялись кони,
Я к другой на старт!»

«Всё проспал ты  – финиш
Для тебя настал.
У меня ты, видишь,
Всё равно вассал.

Только ты родился,
Беден, не богат,
А уж полюбился
Мне, дружок–солдат.

Вряд ли мил насильно
Будешь, но сейчас
Я тебе цивильно
Дам последний шанс.

Девственница-умница
Если в этот год
Отзовётся–влюбится,
Значит, повезёт.

Жаль мне: с нею вместе
Проживёшь сто лет…
Ну, бери к невесте,
Как собака, след!

Умереть, по счастью,
С ней вам суждено
Ровно в одночасье
Рядом – заодно.

Всё равно мой будешь
И сто лет спустя.
Про неё забудешь
Быстро, как дитя».

Было ль ей известно
(Всё кривит оскал):
Он давно невесту
На примете знал?..

Думу напрягает
Воин, как струну,
Твёрдо полагает:
Не пойдёт ко дну.

«Вот пойду – и с нею
Я себя теперь
Поведу смелее,
Чуть откроет дверь.

Девушке с порога
Сердце предложу».

Чует он под Богом
Шаг – как по ножу…

Да, не так-то просто
К суженой придти,
И заверить – до; ста
Жизнь их впереди.

Перед нею робость
Весь треножит путь:
Всё равно, что пропасть
Здесь перешагнуть.

Обступают тени,
Сумрак мрачный ткут.
Всякие сомненья
Множатся-растут.

Все напряг силёнки,
Проявил кураж,
Взял-таки девчонку,
Как на абордаж.

Бедная, смешалась,
Слова не смогла
Молвить, только алость
Щёки залила.

Девушке колечко
Вдел на пальчик вмиг,
С камушком-сердечком.
С устали поник…

И молодожёнами
Стали жить вдвоём,
Битыми и жжёнными
Бытовым огнём.

Всё не удаётся
Беды обминуть,
Смертушку и в кольцах
Трудно обмануть.

Девушке неведомо:
Влюблена ль она.
Беден он победами:
Тут своя война…

Смертушка – та около
Соколихой встать
По ночам над соколом
Любит, точно тать.

И к нему однажды
Смертушка пришла,
Не скрывая жажды,
Сладострастно зла:

«Ты своей женою
Вовсе не любим.
И пойдёшь со мною,
Коль союз ваш мним».

Ну, а что же девица?
Знать, в ней грянул гром:
Затряслась, как деревце
Под густым дождём.

Не было к солдату
Чувств или страстей.
Хоть он стал богатым,
Холил, лил елей.

Идеала – идола
Не видала в нём,
А как смерть увидела,
Всё в ней кверху дном.

И под это дело,
Под сердечный сбой
В ней любовь созрела –
В ней взошла любовь!

Залила ей алость
Щёчки, стала петь.
И ретировалась
Восвояси Смерть.

26.03.2023


Рецензии