Новая Валентина Сперантова

НОВАЯ ВАЛЕНТИНА СПЕРАНТОВА (зап. 1963)

https://youtu.be/JU9FNdnoblQ

... Я слушала на днях эту фонограмму на уединённом морском берегу, откуда прямым эфиром послала вам телеграммкой свой портрет в виде синей точки на краешке Земли... Наверное, ни Розе Марковне, ни Валентине Александровне не могло придти в голову, что спустя полвека, а точнее, через 60 лет, кто-то  будет слушать их на почти безлюдном острове под кордебалет волн и семейные хлопоты робких береговых ласточек, готовящихся стать ответственными родителями.  Полюбившийся мне мысик, напоминающий сверху хвостик белого медведя, вот-вот запрут до осени, чтобы не мешать крохотным птичкам наслаждаться материнством, но я вот успела там приземлиться (припесочиться) и выпустила на волю голубкой из клетки телефона голос Валентины Александровны.
Он удивил!
Сперантову знаю, как почти непревзойдённую травести. Есть ещё очень хорошая Муся-Коза. Но Сперантова в контексте радио по мне — лучший мальчишка! И тут...  в рассказе норвежского писателя Артура Омре она является в совсем ином амплуа: Лауры, Джульетты, Танечки Лариной — влюблённая молодая девочка, жизнь которой пробегает на глазах слушателя за какие-то там неполных 20 минут... В её голосе огромная палитра интонаций, переливов и много-много нежности.
Я не уверена, что без звуковой раскраски Валентины Александровны, приняла бы этот грустный спорный, странный рассказ. Автор тоже странный и спорный персонаж (фото ниже в ленте я уже публиковала). Отзывов о рассказе сходу не нашла, но поупорствую поищу, найду, добавлю.  Зачем автор сочинил такую печальную историю? А, может, не сочинил, а пересказал?  Чего только не бывает: разные темпоры, разные морес...
Спасибо Валентине Александровне и Розе Марковне за превращение нескольких листочков текста в радиожемчужину!


Рецензии