Инвестиции в детей

   А что есть наши дети? – а это наше-же поведенческое отражение. Стоит только чуть-чуть «потереть» и мы увидим себя!

   Интересная тема – Дети и Инвестиции, Дети и роль Родителей в их будущей жизни.

   И на каждый из этих аспектов найдётся масса мнений и соображений. И как всегда родители разделятся на 2 враждебных лагеря – одни будут за «Всё для детей», другие будут за «Нечего их баловать». При этом и те, и другие, совершенно искренне, будут считать, что делают благо для собственных чад. Что касается «баловать», то я даже не представляю, как можно разбаловать ребёнка в наши непростые времена, когда средняя заработная плата в размере 30-35 тыс. рублей (по официальной конечно статистике) оказывается далеко не средней в стране с могучими природными ресурсами. Как можно избаловать ребёнка, когда основная масса населения живёт в бедности или в режиме - от зарплаты до зарплаты, когда основная масса молодых семей не имеют собственного жилья и стабильной работы?
   Поэтому речь должна идти не о том, что разбалует детей, а о том, что поможет им занят своё место в нашем непростом обществе!!!
Дать ребёнку «Путёвку в жизнь» - это не его баловство, а именно забота о нём и о его будущем.
   Предлагаю сразу отойти от вопроса воспитания ребёнка в общеродительском смысле, а повернуться к теме участия родителей в образовании ребёнка и однозначно не в таком ракурсе – «Я же как-то учился, и он выучится» или «Я же не пропал, и он не пропадёт».
   Нет, это не образование, а точнее – это не участие родителей в образовании своего ребёнка. Речь идёт именно о конкретных действиях родителей для того, чтобы ребёнок сразу занял на одну, а может на несколько ступеней выше других по социальной лестнице. И вот здесь как раз и заключается роль родителей.
Посмотрите на наших выдающихся программистов, спортсменов, певцов, музыкантов - они что родились со своими навыками? Нет, конечно!  Роль наставников и педагогов? Да, конечно! Но именно родители привели к наставникам и педагогам, именно родители отдали детям своё личное время, личные сбережения, личную дачу или автомобиль, отдали детям всё, что было в их распоряжении, чтобы потом получить выдающихся программистов, спортсменов, певцов и музыкантов.
   И не к чему все рассказы, что ребёнок, должен сам зарабатывать на жизнь и   образование. Это будет потом и только после того, как сами родители «разгонят» своего птенца для дальнего и высокого полёта. 
   Очень обидно за родителей, которые имеют все возможности (материальные и нематериальные), но пренебрегают своими родительскими обязанностями, больше думая о своём Я, забывая о детях и их развитии.
   Конечно вызывает огромное уважение тот молодой человек или девушка, которые сами выживают, зарабатывают и добиваются всего в жизни, и собственного места под горячим «солнцем». Но здесь речь идёт именно о нас, о родителях!!!
   Всё ли мы делаем, всё ли мы даём, чтобы наши дети чувствовали себя нужными, защищёнными и уверенными за своё будущее? А можем ли мы чего-то требовать от них, когда сами не приложили никаких усилий для их развития, а можем ли мы что-то спрашивать с них, когда сами не отвечали на их запросы к нам? Вот вопрос!
Конечно, не у каждого есть финансовые ресурсы и возможности, но каждый из нас, на мой взгляд, может постараться, напрячься, урезать свои эгоистические запросы и отдать всё возможное и невозможное на старт своего ребёнка. Мы все восхищаемся как развивается Китай, ещё недавно страна жила в землянках и довольствовалась чашкой риса, а что сейчас?! А сейчас Китай – законодатель экономических мод и сам есть бурный поток стремительного неудержимого развития!!! При первой же возможности китайская семья пошлет своего ребенка в университет Китая или Европы, а что чаще всего говорим мы – это невозможно, это недоступно, это не для нас. А для китайцев образование и будущее детей это высшая цель и смысл жизни. А что у нас? Ответ очевиден….
   Итак, что мы можем сделать:
1. Помочь ребёнку ещё будучи за школьной партой развивать свои юношеские интересы и увлечения, и возглас родителей – «У меня нет времени» - это шаг не в пользу ребёнка, нельзя же думать исключительно о себе;
2. Помочь ребёнку изучить иностранный язык и формат «читаю и перевожу со словарём» здесь не подходит. Как писал наш Великий Классик - «Мы все учились понемногу – чему-нибудь и как-нибудь» с иностранным языком не пройдёт (если конечно мы рассчитываем на высокий собственный профессиональный уровень);
3. Помочь ребёнку поступить в отличный Университет и это должен быть не условный университет «сервиса и танца», которых расплодилось огромное количество по всей нашей стране, а фундаментальное учебное заведение со своей историей и с мощной преподавательской школой;
4. Помочь ребёнку получить реальную профессию и речь здесь не о «корочке» об образовании, а о реальной профессии, которая будет обеспечивать его и корочкой хлеба, и маслом, и возможно икрой. Про «корочки» об образовании забудьте, как страшный сон, прошли те время, когда нужны были именно дипломы и различные сертификаты, сейчас нужны компетенции, знания и практические навыки. Только эти прикладные формы помогут вашему ребёнку проложить дорогу на олимп своего благополучия. Именно с ростом компетенций вырастит и его доход, и его востребованность на рынке труда;
5. Помочь ребёнку обращаться с деньгами, объяснить ему формы СБЕРЕЖЕНИЯ и ПРИУМНОЖЕНИЯ. Конечно здесь родители должны сами быть компетентны в этих вопросах и с детства личным примером показывать, как формируется КАПИТАЛ, как им можно распорядиться;
6. Помочь ребёнку с жильём. Не надо требовать от него, чтобы он прошёл все круги жилищного ада. Просто помоги и всё!
7. Помочь ребёнку с правильным восприятием труда. Именно труд (физический, интеллектуальный) лежит в основе будущего благополучия. Не зря мудрецы говорили – «Для того, чтобы воспитать хорошего человека, необходимо каждый день в течении 10 лет давать 4 урока – урок здоровья, урок любви, урок мудрости и урок труда. Все эти 4 урока крайне важны для полноценной и яркой жизни, но именно труд даёт начало во всём.
     Вот те скромные шаги, которые мы можем совершить и о, ЧУДО, наш ребёнок имеет не только диплом о высшем образовании, но и востребованные компетенции, которые позволят ему зарабатывать всё больше и больше, двигаться всё выше и выше!
     Конечно многие скажут, что слишком много мы должны ребёнку, а чем он такой дорогой оплатит родителям? А ничем, абсолютно ничем! Надо просто вкладывать в своих детей, не ожидая благодарности. Его образование и дальнейший успешный путь – это и есть радость и благодарность для родителей. ИНВЕСТИРУЙТЕ в своих детей и не ждите для себя возврата ИНВЕСТИЦИЙ – это очень долгосрочные и капиталоёмкие ИНВЕСТИЦИИ, которыми воспользуются ваши дети и внуки, но этот КАПИТАЛ будет создан благодаря нам – родителям! Это закон жизни, так живёт семья и крепнет род.
     Сделанное сегодня закладывает основы будущего. Если же мы не задумываемся о завтрашнем дне своей семьи, у нас вообще может не быть будущего.
ВОТ для этого с раннего детства необходимо ИНВЕСТИРОВАТЬ в собственного ребенка!!!!


Рецензии