Замок Телеборг. Мёд поэзии

У бога-скальда Браги
В асгардовском дворце
Слагали скальды саги
О древнем мудреце.
Мудрец был Мимир-великан,
Великий дар ему был дан:
Он из источника испил,
И мудрость мира получил.
Но поплатился головой,
Когда шёл Вана с Асом бой.
****
С черепом Мимира
Один беседует,
Судьбы все вымерив,
Мимир поведает:
Что Рагнарёк
Уже недалёк,
Старого мира
Близится срок.
****
Тогда и выпили все скальды по глотку
Мёда чудесного, мёда поэзии.
Стоял сосуд у Браги в уголку,
Нектара слаще мёд был и амброзии.
Кто выпил мёда хоть глоток
Из лучшего сосуда -
Становится высок, глубок,
Всё знает ниоткуда.
Дарит свой мёд
Браги-поэт
Тем, кто живёт
Множество лет.
Людям награда
Из Одина сада -
Яблоки с мёдом
Дарят свободу,
Молодость вечно,
Дар бесконечный
Будит поэтов
Нового Света.
++++
И поэтов состязанье
Продолжается в молчанье.
Спели скальды всё, что знали,
Вещих норний вопрошали
О Земли и Звёзд судьбе,
О богах и о себе.
Норны дали им ответ:
Что уже немного лет
До последней общей битвы,
Понеслись к богам молитвы.
++++
Молят поэты
О мире на свете,
Миру слагают
Громкие оды.
Боги не знают,
Не ведает Один,
Как сохранить
Тонкую нить,
Горнее с нижним
Соединить.
Знает Всевышний.
++++
Воспели скальды замок Телеборг,
Его гостей застольный разговор,
И битвы викингов, прекрасных дам красу.
Те песни дальше скальды понесут.
С  мёдом поэзии,
Мёдом чудесным,
Всё в  равновесии:
Слово и песни.
Славим турнир,
Славим весь мир -
И посылаем
Песни в эфир.

Надия Синозура

Писано 22.03.2023 в замке Телеборг для состязания скальдов.


Рецензии
Ах, какой великолепный мёд поэзии! Замечательные стихи, Надя!
Приятнно было вновь посетить замок Телеборг!
Радости и новых творческих открытий, дорогая!

Евгения Рупп   28.03.2023 00:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя, и тебе того же!

Надия Медведовская   28.03.2023 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.