Вражда. Докоптерная эра

Внезапно выбит из седла, где ловко так сидел,
Осоловевшею балдой, балдея, полетел!
Я не считал его врагом, но в чем ошибся я?
Из горла ненависти ком он выхлестнул в меня!

Его неясные черты в сознании моем
Теперь вобрали остроты, – и мрак считал я днем!
Я удивлен, признаться был, что я такой простак,
В нем столько злости возбудил, – нет, что-то здесь не так!

В том разобраться нелегко,  но вижу лишь одно:
Пустило корни глубоко неприязни зерно!
И в чем же я так согрешил, приятель, пред тобой,
Что в миг в угрозу получил вульгарный мордобой?

Я уязвлен, признаться был, но стих мой не о том.
С тобою мой вопрос решен, коль жаждешь быть врагом!
Мне непростительно цвести в наивности своей!
Занятье я хотел найти подальше от людей:

От злости, зависти, зуды свободны НЕБЕСА!
Попортит в небесах зады лишь коптера оса!
Как хорошо, свой страх, презрев, над склоном вдруг
взлететь!
И в сердце, вдруг, вселится лев, в восторге будешь петь!

И нет друзей, и нет врагов – в руках Стихии жизнь!
И обезьяний, стадный – прочь паршивый атавизм!
Прочь иерархии закон, я здесь без вожака!
Надутый парус, трепеща, летит под облака!

Но сколько в небе не парить, вновь почва под ногой!
Вон, недруг твой к тебе бежит, от злости сам не свой!


Рецензии