27 марта 2023г

Светает, и опять туман,
Уже не столь густой, стоит,
На мутный тучевой экран
Как и вчера, смотреть претит.

В восьмом часу виднее чуть,
Авось, уйдёт доставший пар,
В девятом облачная жуть
Пришла, в беззлобности груба.

Зато туман совсем исчез,
Наверно, снова будет дождь,
Неужто эдакий навес
Не выдаст никакой поток?

Едва пощекотала мга -
На чём и кончился спектакль,
Раздрызгли тучи-облака,
Расселась снова маета.

Слегка вздыхает зюйд порой,
Сиз на востоке горизонт,
Яснеет атмосферный строй,
А дымка вновь смягчает взор.

Но притекает густота -
И вечереет тихий день,
За чередою череда
Плывут, по сути, в пустоте.

Событий нынче нет как нет,
Застой глядит со всех сторон,
Меняясь мало, тусклый свет
Сопровождает серый сон.

Но нет дождя - и хорошо,
Пусть не блестит на небе сталь,
Но и без солнышка свежо -
Знать, скрашивает март печаль.

И потеплело до семи,
И день длиннее ночи стал,
И просто чую, чёрт возьми,
Что непогодка - ерунда.

День не торопится совсем,
Живёт себе в одной поре,
А всё же пасмурная сень
Имеет некоторый дрейф.

Вдруг придрейфует что-нибудь,
Ну а пока без перемен -
Всё та же сумрачная суть,
Всё тот же неужасный плен.

К полудню солнце тонь нашло
И горсточкою золотой
Сермяжье влажное прожгло -
Ага, пейзаж уже иной.

Свод однородность потерял,
Схватиться глазу есть за что,
И мелочёвочка, а впрямь
На фоне прежнего - восторг!

Ещё и солнышко сквозит,
А вот и светит - благодать!
Какой ни есть, а колорит,
Ей-богу, не на что пенять.

Но вновь насупился денёк,
Зато плюс десять и к тому ж
Бежит заметно ветерок,
Дремотная пропала чушь.

При напирающей весне
Мороз в помине только жив,
Дотаивает резво снег,
Лишь где скопился, там лежит.

Ярила скрылся, и пускай -
Фрагментами голубизна,
Не велика и не долга,
На небосклон привлечена.

Вновь вечереет не спеша,
А до заката три часа,
Порой подобье шарма - шарм,
Детали прелести - краса.

Оп-ля, движение вокруг -
И аквилон, и блеск звезды,
Преображенье в радость вдруг,
Пятиминутка лепоты!

С утра лежал, тяжеловат,
Сегодня понедельник-день,
Потом встряхнулся, и не хват,
А одолел инертность-лень.

И вечер утро превзошел
По всем статьям, по всем статьям,
Но завтра надо бы ещё -
С утра пораньше - лучше нам.

Вдобавок, в предзакатный час
Собрался дождик наконец,
С утра стращал изрядно нас -
И вот явился, молодец.


Рецензии