Легко не будет

Легко не будет. Что ни говори,
война не умещается внутри
сознания - её пределы шире
обыденных и простеньких словес.
Приличных слов запас исчерпан весь,
а новых слов не выпало транжире,
рифмующему всё, на что глядит.
Отнюдь не просвещённый эрудит,
вычитывая новости на сайтах,
отбрасывает все, не веря им,
хотя соблазн порой необорим,
и ложь без недостатка в адресатах.
Болеть войной страшнее, чем чумой,
у Бога век похож на день седьмой -
бессрочный отдых, час блаженной лени.
А нам пока - хлебай-не расхлебай,
опять какой-то ушлый краснобай
предложит встать и выпрямить колени.
Не будет нам легко - в окне война,
кому-то снова кровь милей вина,
людская кровь, а вовсе не Христова.
Но кто не осознал своей вины,
кричат - приёмы все разрешены,
а мы им верить нА слово готовы.
Где город был - развалины одни,
и что ещё заметно в эти дни -
пиши, что хочешь, не аргументируй
свои слова, и с каждой стороны
одни и те же доводы слышны,
приправленные желчью и сатирой,
уверенностью в том, что только мы,
а кто же кроме? Этих тьмы и тьмы,
зовущих, призывающих к убою...
А тут весна. Кому сейчас легко?
Летящий стриж, как пуля в молоко,
и взлёт ракет под небо голубое.
В сознании - пусть кто-то, но не я,
а снится, что шевелится земля,
и мёртвые бормочут мне - садись-ка,
записывай - легко не будет нам
скучать по незабвенным временам,
которые Господь стирает с диска.


Рецензии
Замечательные стихи!

Бек Байкеев   06.04.2023 19:41     Заявить о нарушении
спасибо...

Винил   07.04.2023 00:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.