В безликом синем море

Твой океан, твой дикий мир и ценная свобода
Кричат так часто SOS на остром лезвии ножа.
И невпопад советы, радости, людская мода,
Весь мир не стоит ничего - ни вдоха, ни гроша.
И я тогда в квартире настежь открываю окна,
Чтоб воздух приторный меня в мгновенье опьянил,
Всё видится в тумане и заезжено, и блёкло,
Кладётся грубо на горбы сверкающий настил.
Отчаянно живёт на свете сложная загадка,
Что не даёт уснуть, украв однажды мой покой,
Скрывая тайны за стеной и дикие повадки,
А с ними непонятный и таинственный устой.
Мне б только вырваться сквозь возведённые лимиты
И сделать невозможный и решительный прыжок
Без нудных наставлений, мишуры и волокиты,
По коже чтоб прошёлся долгожданный холодок.
В безликом дальнем синем море маленький кораблик
Белеет, гордо распрямив на хилой мачте флаг.
Хоть до последней золотой монеты был разграблен,
Назад трусливо повернуть не сможет он никак.
Мечты стираются и улетают, словно пепел,
Оставив маслянистый тёмный след на много миль.
Борьба живёт, пока корабль не разлетелся в щепы,
И держит на плаву его хоть как-то старый киль.
И слышен хриплый голос, разлетевшийся по ветру:
«Не спать, братва! Рубите к чёрту эти паруса!»
Так я один иду тем кораблём по белу свету
И продолжаю глупо верить в чудо-чудеса…

(Март 2023)


Рецензии