Водяной

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Лес суров, дремуч и гулок,
Лучше б не ходить туда,
Он – не место для прогулок.
Коль зашёл в него – нужда!
Что разбойники лихие,
Что зверьё, что Леший, вдруг?
Есть в лесу места глухие,
Где вода стоит вокруг.
Вот, возьмём, хотя б, болото
Иль стоячий водоём.
Там всегда покажет кто-то
Вам присутствие своё.
Пузырями напугает,
Ледяною глубиной,
Иль огнями помигает.
Знайте: это Водяной.
Это старый дед пузатый,
В серой тине в полный рост,
Бородатый и косматый,
Вместо ног – налимий хвост.
Он в воде живёт, как в доме,
Полновластный господин.
Только, в каждом водоёме
Водяной всегда один.
Неуживчив до предела.
А строптив, так просто – жесть!
И ни с кем не хочет дела
Делать, пусть оно и есть.
Так вот и живёт от роду,
Новизна не велика.
Ну, заманит, часом, в воду
Девку или мужика,
Полюбуется вначале,
А потом – опять на дно.
И утопленник в печали,
И известно всё давно.
Может и с соседом драку
За владенья завязать.
Хулиган и забияка,
Больше нечего сказать.
День-другой покуролесит,
И опять – на прежний лад.
На земле такое бесит,
А в воде, так – сущий ад!


Рецензии