Об истинной ценности

Преподаватель на занятие пришёл:
Посвящено кредитно-денежной системе,
В начале, и без всяческих крамол,
Остановился он на следующей теме.

Всем тысячу рублей он показал,
И задал лишь единственный вопрос:
«Кто деньги взять себе бы пожелал?» –
Чтоб оценить потенциальный спрос.

Лес рук поднялся, встрепенулся зал,
Никто от тысячи рублей не отказался,
Преподаватель на глазах купюру смял,
Ей нетоварный вид придать старался.

Никто не отказался от такой – 
Желающих вид не убавил мятый,
Тогда испачкал он её ногой,
Ботинка след на ней оставил знатный.

- Вот то, что нужно было доказать –
На ценность внешний вид влияет мало,
Купюра всем по-прежнему нужна,
И всем не слишком важно, что с ней стало.

- Бывает, что сегодня ты помят,
А завтра – во всём чистом, отутюжен,
Сегодня беден – завтра ты богат,
Но, как и прежде, людям так же нужен.

- И как бы ни сложилась ваша жизнь,
Пусть каждый ощущает свою ценность.
Ты смело неудаче улыбнись,
Преодолей суровой жизни бренность.

- Бесценен всегда будешь ты для тех,
Кто тебя любит больше всех на свете…
…Не хватит одной тысячи на всех:
Отдам, кто лучше на экзамене ответит…

Март 2023 года.


Рецензии
Ценность человека купюрой не измеришь.

Иван Радион   27.03.2023 21:57     Заявить о нарушении
Об этом как раз и речь👌

Рыжов Игорь Викторович   27.03.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.