Дубы...

Мой друг, я плачу каждый день.
И мне все ясно!
Дубы, отбрасывая тень,
Стоят напрасно.

Напрасно птички запоют
Завтра с рассветом.
Напрасно с дома выйдет люд
Напрасно это!

Напрасно Солнце осветит
Землю лучами.
Напрасно кто-то не простит
Мои печали.

Напрасен день, напрасна ночь,
Все бесполезно.
Так как же мне то превозмочь,
И сладить с бездной?

И бездна смотрит на меня.
Увы, напрасно.
Желание тебя обнять
Во мне угасло.

Напрасно видела в глазах
Огромной бездны
Как разлучаются в слезах
Жених с невестой.

Мой друг, я плачу каждый день.
Увы, напрасно!
Напрасно ты принес сирень,
Я не согласна.

Я не согласна быть твоей.
Увы, напрасно.
Ты, победивший сто смертей,
Увы, напрасно.

Преодолевший сто огней,
Увы, напрасно.
Скользнувший мимо всех теней,
Что неподвластны!

И покоривший сто морей,
Увы, напрасно.
И приручивший сто зверей…
Я не согласна.

Мой друг, я плачу каждый день.
И мне все ясно!
Дубы, отбрасывая тень,
Стоят напрасно.

А после грянет приговор
Как будто с неба,
Придет старик, возьмет топор,
Краюшку хлеба.

И срубит дуб, который жил,
Увы, напрасно.
И если сердцу он так мил,
То мне все ясно….

Не изменить его судьбы.
Большого дуба.
Не победить, увы, в борьбе.
Двух лесорубов.

Они идут по всем лесам.
Бредут к святыне…
Оставив сзади небеса.
Дубы, пустыни.

Мой друг, я плачу каждый день.
И мне все ясно!
Дубы, отбрасывая тень,
Стоят напрасно.

Иду я сквозь леса и сны
В накидке красной.
С тобою были влюблены…
Увы, напрасно.

И ты идешь, и за тобой
Кричат дубравы.
И тонет в криках эта боль,
В лучах у твоей славы.

Ты ходишь по пятам, мой друг.
Увы, напрасно.
Не назову тебя супруг!
Мне неподвластно…

Мне неподвластно имя то,
Что в моем сердце.
И в волосах его цветок,
Открыта дверца…

И дверь в такую тишину,
В такое лето!
Он, приносящий мне весну.
Напрасно это!

Когда ты стал рубить деревья,
Стал душегубом.
Когда все древние поверья,
Отбросил грубо.

Когда отринув имена
Божеств любимых,
Тебе не нравилась весна.
Любил ты зимы.

И ты уходишь к королю,
Увы, напрасно.
Вся жизнь подобна кораблю.
Над ветром мы не властны!

Пускай принцесса, его дочь,
Тебе откроет.
Пускай же скроет эта ночь
Меня укроет.

Я не желаю заболеть.
Твоим недугом.
И как же мне преодолеть,
И выйти с круга?

Так уходи же, я молю.
И шепчут губы..
Поскольку лешего люблю,
Что спит за дубом.

И мне русалка говорит -
тебя погубит,
А голосок ее звенит,
Как будто любит.

Дубы, растущие в лесах,
Стоят напрасно.
И их погубят небеса.
И нас, несчастных...


Рецензии
Какой-то сплошной фатализм!! Напрасно!

Лариса Геращенко   28.03.2023 22:17     Заявить о нарушении