от зимы к весне

я помню, когда маленьким ходил
по белым бриллиантовым сугробам,
и в хлопьях снегонежных находил
полет небесных мотыльков. у гроба
стою теперь зимы, она - мертва,
но город восемь месяцев спустя
ей улыбнется, встретив, все простя.

я помню детский солнечный восторг
пред петербургской зимней спячкой,
я спичкой зажигал комфорку, мог
часами наблюдать за нисходящей
метелью, что бумагой за окном
кружилась, будто голубь белоснежный,
к его любящей

голубке. и мне снится: в чаще,
где все зеленое отсутствует, как цвет,
но в воздухе висит морозном слаще,
чем сахар. хвоя спит, снежинки льет
на землю, если мимо пробежаться,
с любовным трепетом к сосне прижаться,
и так стоять, как будто бы во сне.

и вся зима, что есть во мне, весь трепет,
я отдаю тебе, весна. будь ласкова со мной
до лета, при свете дня. когда ночная тьма
покажется мне голой без сугробов,
ответь мне солнцем, бриллианта глаз
напомнит мне то время, где у гроба
зимы стоял, и продлевая час - я плакал скорбно,
шепча ее рассказ.


Рецензии