Заморская песня

Баллада о Тихой горе

Играй, менестрель, мой господин,
Пусть песня льётся рекой.
На тихой горе жил старик один,
Лишь там он обрёл покой.

Ты спой, менестрель, твоя песнь легка,
А с пивом ещё веселей!
Три сына было у старика,
Один одного умней.

Был старший сын умён как монах,
Но средний умом не блистал,
А младший сын был совсем дурак,
От старших умом отстал.

Играй, менестрель, грустной песни слог,
Он с элем ещё грустней,
Ведь ум, который даёт нам Бог,
Не делится на сыновей.

Их мать была старику женой,
А может быть и не женой,
Беззубой, горбатой и глаз кривой,
Хоть глупой, но очень родной.

Воспой менестрель, её нежный лик,
И пива нам всем налей,
Как смог с такою женою старик
Родить троих сыновей?


В их доме горбатый жил жеребец,
Баран и пара худых овец,
Прижился у них и облезлый пёс,
Что очень любил овёс.

Играй, менестрель, этой песни звон
Разносится громко с тихой горы.
И пусть то был небогатый дом,
В нём очень любили пиры.

С рассветом горячий пустой горшок
Здесь каждый себе на стол подавал,
И чтобы согреть свой голодный бок,
К пузу его прижимал.

Воспой, менестрель, тот богатый стол,
Чем мать кормила свою родню,
Пучок травы и осины ствол,
Обгрызенный на корню.
 
На том пиру я ведь тоже был,
И дерево грыз, и пиво пил,
Красавицу ту я в уста целовал,
А после с горы удирал.

Играй, менестрель, мой господин,
Пусть песня льётся рекой.
На тихой горе жил старик один,
Лишь там он обрёл покой.


Рецензии