Песнь об Иануше

Эпиграфы к 4 главе 1 части "Летописи вятичей"

Взял копьё своё Иануш,
Стрелы взял и лук свой меткий,
И в суму свою сложил он
На три дня ржаных лепёшек.
И отправился в дорогу,
В край неведомый, опасный,
В те места, откуда Солнце,
Начинает путь свой трудный.
По небесному по склону,
Поднимаясь выше тучи,
Выше птиц и выше ветра,
Лишь лучом земли касаясь! 

***

Мне о ней поведал ветер,
Мне о ней пропели птицы,
И берёза молодая
Показала мне ветвями
На тропинку на лесную,
Где её смогу я встретить.
Узкой шла она тропою
Вслед за Солнцем уходящим,
Чтобы стать невестой леса,
Бога сильного женою.
Но смолчал об этом ветер,
И о том не спели птицы,
И берёза от печали
Свои ветви опустила.
Даже Солнце тёмной тучей
Свой прекрасный лик закрыло.

***

Ночь настанет, мы с тобою
Загоримся будто ветви,
Что в костёр бросает путник,
Сбившись в сумерках с дороги,
Той, что серой нитью вьётся.
Робко тело затрепещет,
Жарко сердце запылает,
Заискрятся очи страстью,
И огонь её желаний
Нежно губ его коснётся.
И прохлада губ любимой
Утолит на миг лишь жажду,
Ненадолго схлынут страсти,
Но от рук её касанья
Пламя выше вознесётся!

***

От времён тех стародавных,
От былых деяний славных
Не осталось ни намёка,
Ни полслова, ни следа.
Ветер песнь свою заводит
Об исчезнувшем народе,
Чьи слова до нас доносит
Лишь бегущая вода.
На валу, на древней круче,
Над расселиной дремучей,
Где склоняется берёза
К безымянному ручью,
Разнесётся птицы клёкот,
И листвы дрожащей шёпот
Вам поведает чуть слышно
Быль печальную мою:
«Взял копьё своё Иануш,
Стрелы взял и лук свой меткий…»


Рецензии