Дедушке не с кем поговорить

Дедушке не с кем поговорить-
В ночь на четверг околела собака,
Целую ночь напролёт дед проплакал,
Утром лопату взял- похоронить.

Сколько их было- Полканы, Дружки,
Жизнь- краткий миг, век собачий недолог,
Острой занозою боль, как осколок,
Колет. Но крутятся маховики

Жизни. Со скрипом, надсадно уже.
Лёгкости нету, закончилась смазка.
И с запоздалой, последнею лаской
Пальцы пригладят собачью шерсть.

«Вот ведь, Дружок, жизнь как пуля прошла.
Чиркнула лишь у виска, обжигая.
Я- уж старик, голова вся седая,
Старость, Дружок- никому не нужна.

Жить торопился- чудак человек,
Перед концом- не надышишься вволю,
Жизнь- не бескрайнее полюшко- поле,
Есть свой предел и отмерян уж век…»

Дедушке не с кем поговорить,
Дочь за границей, жена на погосте,
Силы все меньше, и старые кости
Ноют всё больше. И вроде бы жить

Незачем. Только дрожит за окном
Пеночки песнь, прославляющей лето,
Жизнь, этот мир в светлой дымке рассветной,
Добрые души, живущие в нём.


Рецензии
Спасибо Вам большое за это грустное, но такое теплое стихо. Сама уже в старости и понимаю все до мелочей
Радости Вам , физического и душевного здоровья. Марина.

Марина Эпштейн 2   20.01.2024 07:50     Заявить о нарушении
Марина, благодарю Вас за отзыв. Это так, старики нуждаются в общении и заботе и не всем к сожалению достаётся тепло на закате жизни. Желаю Вам мира в сердце и всего хорошего.

Ольга Лорай   21.01.2024 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.