Артисту

Играть, служа? Работать ли, играя?
Не зря же выбран Мельпомены храм -
Себя отдал, твоя судьба такая, -
Готов ли души растревожить нам?
Идём в театр прикоснуться к чувству,
Доверившись игре твоей, артист.
Играть всю жизнь, играть, служа искусству,
Когда душой и сердцем тоже чист.
Служение, оно не терпит фальши;
Работа, да, та допускает брак -
И ты уже от зрителя всё дальше,
Всё глубже погружаешься во мрак.
Такой измены зритель не прощает -
Фальшь выда;т билет в один конец.
Служение тебя раскрепощает -
Ты сможешь достучаться до сердец.
Твоя судьба зависит от подмостков,
Заставь же уважать их и других,
И докажи - земля быть может плоской!
Заставь поверить зрителей своих!

"Служенье муз не терпит суеты",
Нет мелкому и низменному места
Так наслаждайся, с ролью будь на "ты",
Твори, играй, служи, но только честно!
То, что творишь не положить в карман,
Но ты игрой затрагиваешь души
Игре присущ бывает и обман,
Который возвед;нный храм разрушит.
Спектакль не повторится никогда -
По-разному одна и та же пьеса
Играется, но это не беда,
Есть критики, для этого есть пресса.
Ты служишь, ты протягиваешь нить,
Ту, что соединяет сцену с залом,
И вы - едины! Этому служить
И выбраны подмостки, что немало...
******


Рецензии