Символ знания

Человек - Вселенная, в начале пути она зёрнышком, потом растёт самопознанием сквозь века и судьбы преображаясь, а если преодолевает судьбу человеческую и открывается творческой фантазии, получает возможность материализации в Космосе зримом... Всё это труды мышления и чувствования в восприятии разумной души, растущей к свету божественному, движущейся по Млечному пути.

Если вселенная может родиться,
Значит однажды… закончит свой путь,
Если ж на вечности ей утвердиться,
То никогда в смертный мир не вернуть…

Это не истина… Истина в мире
Личном,
иначе её вовсе нет…
Так из бессмертия лиры в Эфире
Смертный является – солнечный свет!


Из любопытства…
стать непохожим,
Противоречия духа…
Себе,
Из постоянства, из вечного ложа
В мир перемен проявиться в Судьбе.

Вот потому нам Судьба не подвластна,
И потому нам Природа – закон,
Что мы не знаем вечного царства,
Но вопрошаем: «где Божий трон»?


И вопрошание… стало законом
В мире движения к цели умов,
Столько вопросов…
искренним тоном…
Столько ответов…
в мире лгунов…
Что ни один не является вечным!
Каждый ответ, коль рождён, то умрёт,
Лишь интрасферный взгляд безупречен,
Цельность хранит, как на полюсе лёд.


Образ сравнения – просто сравненье…
Цельность есть цель и загадка миров
В каждом мгновенье, каждого мненья,
Взгляда любого – глаз и умов!

Слово за словом,
мысль за мгновеньем,
Пульс за пульсацией в море Огня,
Это Творец, это мир вдохновенья,
Это Любовь, что поверх бытия…

Лик безупречный, образ прекрасный,
Нежен и силой времён наделён,
Но не ищите формулы ясной,
Всё, что в словах – пустоты перезвон…

Если наука нечто не знает,
То обретает нечто как цель.

Сердце влюблённого мир освещает,
Тьмы познающих, ищущих щель…

В тайне той щели…
Вечность мгновенья
Коллапса звёздного и чёрных дыр,
Но ум не может… выбросить мненья,
Щель – мышеловка, а знание – сыр.


Рецензии
Хороший стих

Ефим Алхимов   03.04.2023 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание!

Мгновения Феано   06.04.2023 22:09   Заявить о нарушении