Н. В. Гоголю

Свой гневный голос скорбный
Подняв за бедноту,
Ущербности позорной
Бичует пустоту.

До высоты трагедии
Поднявший в прозе смех,
Сатирою в комедии
Разоблачал успех.

Но внешнего, презренного,
Где пафос, мишура,
Чиновника надменного
Афёра и игра.

Мундиры и богатство,
Лакейство мёртвых душ
И жизни святотатство
Во всём срывает куш.

И барин так ничтожен,
Как денежный мешок,
Безнравственно безбожен,
Не дух в нём , а душок.

Народ весь угнетаем
От крепостного права,
И ворот с горностаем
Господская забава.

Прекрыты внешним лоском,
Но пошлы шелкопёры,
Блестят, натёрты воском,
Спесивые актёры.

Литературный гений
Его апофеоза,
В борьбе произведений,
Где смех сквозит сквозь слёзы.

В любови к России нежной
И к русскому народу,
Душой своей мятежной
Провозглашал свободу.


                27.03.2023.г.


Рецензии