Первый снег

Пойду пешком, да ну её, машину.
Нечасто оставляем мы следу.
Не те следы, что оставляют шины,
Прямые, ровные, след опущенной стрелы.

Неровный след от прожитой походки,
Груб, косолап, что в пору зареветь.
Как надрывает злобным ревом глотку,
Проснувшийся зимой шатун - медведь.

И этот первый снег, увы не первый,
Свет чистого свиданья, не со мной.
Завидую восторгу детской веры,
Что будет снег ещё, но он другой.

Так маленькими ножками ступая,
Ещё не верят в смерть и боль судьбы,
И слава Богу, что ещё не знают,
Как грязный дождь смывает все следы.

На первый снег, традиций не нарушу,
Как чистота, как девственная боль!
И даже ветер тих, ни рвет, ни кружит,
Лишь тихий хруст снежинок под ногой.

Остановился, надышаться утром!
Ну что-ж, пожалуй можно дальше жить.
Кто там сказал, что умирать нетрудно?
Он прав - труднее близких хоронить.

Отмечены мгновенья в этой жизни,
Как крик младенца, млечный путь, рассвет.
Как первый поцелуй, как "Нет", капризно,
Так этот непорочный, первый снег!

Наверно завтра я о нём забуду,
Другие снеги и другой рассвет.
Зато сегодня, улыбнётся утру,
Ступив в мой след какой-то человек.


Рецензии