Нехватка

Знаки времён и разлук иероглифы хитрые…
Жизнь – иерархия неба, воды и огня.
Оборотилась однажды назад, а стихи твои,
В душу вживлённые, сделались частью меня.

Кем-то безбожно-лихим наше времечко угнано,
Пиков и спадов контрасты – то жар, то озноб.
Но трепещу светокрылой стрекозкой непуганой,
Солнечным зайчиком памяти, бликами снов,

Слов предрассветных во первых строках пробуждения,
Нотой дрожащей в аккордах вечерних столбцов,
Вхожа во храм не поддавшихся мрачным видениям.
Пусть одичалые звери бегут на ловцов.

В топку прожжённого дни окаянные канули,
И взбудораженный разум заходит за ум…
Но перечтёшь – эта строчка живая – рука моя.
Родинки-буковки, света родзинки, изюм…

Где-то надежда отстала,
не ставшая песнею,
Прочерк пробела и гулкая поступь пустот…
В стихосплетниях тихо моя бестелесная
Тень неотлучная рядом с тобою бредёт.

Тьма обречённая, ночь навалилась пречёрная.
Время летит на рассвет, просочившийся сквозь.
А пошатнёшься нечаянно –  рядом плечо моё
Беглым штрихом между строчек прочерчено вскользь.

Как ты из пепла сумел это кружево выплести,
Вырваться к истинам, не извалявшись во лжи,
Благословенное миро из пламени вынести,
Заново свет и меня из обломков сложить?..

Как без тебя воскресать, не  пойму, не придумаю.
Там, за девятым, который последует вал?
А обернёшься – откроется: кто-то судьбу мою
С гибельной этой нехваткой навек срифмовал.


Рецензии