Кукушонок

Отчаянно два летят крыла
Средь гигантов дубовых
В поисках тёплого угла
В гнёздах скворцовых.

Скворец, птичка золотая,
Ты ведь сердцем милым
Выбрана была, пылая,
Птенцом чужим же хилым.

Дарован на воспитанье
Подкидыш дивного края.
Яйцо — вот тебе посланье
И твоя задача основная.

Мать-кукушка, что же ты...
Дитя своё, на растерзанье
Судьбы отправив, жгла мосты,
Не сказав ни слова на прощанье...

Далью ведомой, далью истомой
Улетела за зарево-плато,
Подложив пташке незнакомой
Подарок, — прямиком в гнездо.

И трещинками раздался звон,
Малыш родился громогласный,
Похожий в то же время на пион,
Робкий, но такой прекрасный...

Бежало время, месяцы летели,
На кукованье не было поры.
Все эти года мы с тобою пропели,
Тягостных дней затмив пустыри.

Лишь тебе спасибо, матушка-скворец.
За любовь с заботою с пелёнок,
Что я, такой весь из себя юнец,
На свете первый певчий кукушонок.


Рецензии