Из цикла Вахта - На буровой

НА БУРОВОЙ

Мы дали старт, и вот - взревели дизеля,
И бур уходит в землю, будто в масло,
Куда деваться ей - нас приняла Земля,
Вращаясь на орбите общей массой.

Все дальше в глубину - как праздник этот труд
Но каждый метр плотней и в месте узком
На новый поворот утяжеленных труб
Опять растут высокие нагрузки.

Под Солнцем и Луной, не в самый теплый час
Вгрызались в пласт мы с лязганьем металла,
А хроматограф вдруг вдохнул попутный газ
И показал присутствие метана.

Горючая среда, но это не беда,
А нефтяные знаки и приметы,,
Они возникли тут в те времена, когда
Сходились-расходились континенты.

Мы пробурили свой подземный переход
Сквозь хрупкий мел на тайные глубины,
О, сколько мы прошли осадочных пород
И маслянистой вязкой красной глины.

Назвать по именам мне следовало б вас,
На вышке отстоявших наше завтра...
Я сыплю на ладонь мельчайший белый кварц,
Его - стопа топтала динозавра.

Как юный следопыт ищу следы везде,
Пусть в океан  их дождь и лава смыли,
Когда тряслась земля, кипела жизнь в воде -
В прямом и переносном смысле.

Летело наугад Вселенной колесо -
Крутые градусы, шальные атмосферы:
Шипел, бурлил бульон, и было это все
Еще до нашей Кайнозойской эры.

История Земли - я ею покорен,
И оглушен такими переменами,
Гляжу на образцы, как в микроскоп времен,
И будто нахожусь в машине времени.

Вот наступил момент, приказ последний дан,
Я сбросил лом, и взрыв поставил точку.
Все было как в кино, но только мы фонтан
Направили в трубу и сразу в бочку.

С восхода до зари за горизонт Земли
Бока тугие нефтевозов стройтесь,
Есть нефть во глубине, и мы ее нашли,
И мы еще найдем, не беспокойтесь!

                2000


Рецензии