Дорогие мои Темляки

*********************
За околицу солнце клонится.
Ниже солнце – длиннее тень.
Над рекою закату молится
Наклонившийся старый
                плетень.
За рекою луга с покосами,
Да озёр голубые глаза.
Бор сосновый с речными
                плёсами
Окаймляют их в полкольца.
Меж озёр за леском осиновым
Деревенька отца на бугре
Красовалась в закатах
                малиновых,
А теперь её нет вообще.
Поразъехались, да повымерли
Уж давно старожилы её,
А на месте пустом без имени
Лишь гуляет одно вороньё.
И ветра, пролетавшие мимо,
Разметали кирпичную пыль.
А на месте, где кузня дымила,
                Человечьего роста полынь.
Только всё то давно уже было,
И особенной нет тоски –
Есть у бывшей альтернатива –
Дорогие мои Темляки.
Здесь в центральной
                колхозной усадьбе,
Что на правом речном берегу,
Хоть в селе, хоть
                на пашне дальней
Я духовный уют нахожу.
Здесь мне близких в подлеске
                могилы
И дома за рядами плетней,
И на стеле с моею фамилией
Список павших в боях сыновей.
Люб мне некогда край
                захолустный,
Где мой прадед сохою пахал.
Видно, с генами родины чувство,
И любовь к ней отец передал.
За околицу солнце скатилось,
Тени стали безмерно длинны.
Над борами звезда засветилась…
Доброй ночи, мои Темляки!

27.01.98г.


Рецензии