Участь лжецов

Неправда всё, и ложь повсюду,
Но почему все видят только блеск?
Мы потеряли правды чувство,
Мы потеряли честь.
Среди пустых моментов жизни
Теряется душа порой.
И в равнодушии постыдном
Добро и зло смешались в нём.
Идут года. Паяцы пляшут.
Играют чувствами людей.
Паяц упал, и все заплачут.
Паяц кричит, и все исполнились идей.
Гудит труба из Гамелена*,
И слушает толпа сей звук.
И как бежать, как вырваться из плена?
Не ведает никто вокруг.
И не труба одна -
Оркестр и хор паяцев.
Ложь воспевают, правдой прикрывясь.
Ведь зло под маскою творить отрадно,
Когда невинных предаёшь
И чистых втопчешь в грязь.
Нет правды на Земле, её не видно.
Ведь возлюбили паче правды – ложь.**
И ум переменили злобой дикой,***
И гордостью изгнали совесть прочь.
Безумцы**** потеряли время в злобе.
Оно ушло, былого не вернёшь.
И с каждою секундой ближе к гробу.
Мгновение. Конец. Смерть. СУД.
И воздаяние за ложь.*****



* Гамельнский крысолов (нем. Rattenfnger von Hameln), гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно. Гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями.

** "Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы".
Евангелие от Иоанна 3:19

***"И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."
Послание к Римлянам святого апостола Павла 1, 28-32.

**** "Сказал безумец в сердце своём: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро."
Псалтырь 13,1
"Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет."
Евангелие от Луки 12,20-21

*****"...и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая."
Откровение Иоанна Богослова 21,8.



Стихи о лжи сборник
http://stihi.ru/2020/05/26/3928


Рецензии