Если

Тела своего покажи покой.
Тихий, скромнее самого себя.
Даже невольно тронув рукой -
Отдернет, как будто лизнет змея.

Я не пристану к тебе - вопрос, -
Это сама с собой... Погоди, -
Тот, что вчера сутра, за тобой -
За дверью не его ли стучат шаги?..

А если приспичит вновь мне -
Петь соловьёв на тебе всю ночь,
А он, приближаясь, смахнет в темноте
Эту последнюю, бессонную, ночь...

Руки тогда чьи в крови; плакать
ножом, теребящим дверь..?
Ты ли еще, в мысли мои,
Не влезла голой; и голова с петель..?

Кажется я начинаю рыть -
Где-то, зачем-то, кому-то... Прочь!
Я не хочу ничего. Забыть... Залпом
заполнить, - пролиться в ночь.


2. Случайный гость

Так же ещё тишина в окне
Выспавшись, высыпет яда горсть.
И завернет, сквозь ночь ко мне,
Чей то чужой, долгожданный гость.

Скинув в прихожей на петли сквозь
сжатые зубы - Я здесь; Привет!..
Больно насадит себя на гвоздь,
Скрипнув несмазанно ржавую жесть.

Мне от вчерашней ещё весны -
Пахнет духами, в берлоге, здесь.
И неспокойно роятся сны,
Сквозь продираясь, сыпучую взвесь.

Душно мне, холодно... Ничего.
рядом, влюблённо, курок - смелей...
Издали вижу, в окне его.
Тело сжимает себя

сильней. Будет, затем, ещё одна,
Может быть самая светлая ночь.
И защебечет муравьем тишина -
Волоком выйдет меня волочь.

Крикну вдогонку тебе - Постой!
Холост и молод. Но быть беде.
Новая спутница, за тобой,
Льнет так и тянется, жадно, к тебе.

Воплям её не смей внимать, -
Алчно протянет руки свои...
Помни, - отныне, отныне и впредь, -
Петь ей посмертно, о вечной любви.

Выйду, пред телом твоим склонясь.
Каждому - счастье. Мне - солнца горсть.
Звездным сиянием иду смеясь - я, -
Заплутавший, несчастный гость.


Рецензии