Средство от печали

     /Онегинская строфа/
            Из стихотворения Ярослава Смелякова "Недопёсок", 1972:

                Не ставлю я себе в заслугу,
                что, к удивленью своему,
                и эту кость и этот угол
                мы предоставили ему.

Письмо читаю и не верю
Сквозящей холодности строк.
Нет скорби в нём и чувств потери:
«По смерти бабушки щенок
К наследству приобщён в довесок»...
Казённый слог нелепо резок.
Бабуля, добрая душа,
Была уже не хороша,
Когда дворнягу приютила.
Но сколько радости, тепла
Ей эта дружба принесла!
Со временем иссякли силы.
Увы, но возраст взял своё.
Не вечно наше бытиё.

Письмо от брата прочитала,
И «к удивленью своему» ©
Я поняла, как надо мало
Для счастья – жить не по уму.
По сердцу, именно по сердцу!
Ведь есть всему причина, средство –
Быть нужной, потеряв покой,
Отягощённый пустотой.
«Не ставлю я себе в заслугу,» ©
Что пса, не дав им усыпить,
Освободила от цепи.
Что «этот угол»? Всё для друга!
Зато смешной и влажный нос
Печаль по бабушке унёс…


Рецензии
Для счастья – жить не по уму.
По сердцу, именно по сердцу! - замечательные слова!
Многие добрые дела свершаются благодаря не холодному расчётливому рассудку, а душевной теплоте и сердечности.

Спасибо, Арина, за такое ... про жизнь - как она есть. Про ценности человеческие.
Удачи в конкурсе!

Наталья Степанова 8   05.04.2023 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! С взаимными пожеланиями)))

Шик Арина   07.04.2023 02:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.