Что хуже всего?

Был спор великий на собрании одном,
Что хуже может быть всего на свете,
Что станет для любого страшным сном,
Чего боятся взрослые и дети.

Один сказал: – Страшней всего болезнь,
Что изнутри все органы нам гложет,
Что нам велит убраться поскорей,
И ни одно лекарство не поможет.

Другой сказал: – Нет бедности страшней.
Она для человека – униженье.
Сам не захочешь жизни подлинней,
Когда ты беден будешь от рожденья.

Сказал тут третий, что страшней война:
– Причина бед людских и огорчений.
Несчастий сонм несёт в себе она
И много жутких, тягостных мгновений.

Ещё один сказал: – Страшнее смерть.
Она над нами всякий день довлеет,
Когда свою запустит круговерть –
Не каждый с нею совладать сумеет.

Спросить тогда решили мудреца:
– Что может быть всего на свете хуже?
Ты помоги понять нам до конца,
Тут нам совет твой, несомненно, нужен.

Сказал мудрец: – Бывает плохо нам,
Когда вдруг не сбываются мечты.
И нету смысла верить чудесам,
Что не увидим никогда – ни я, ни ты.

Но всё-таки для нас страшней всего,
О чём мы думаем порою дни и ночи:
Боимся мы всегда лишь одного –
Вдруг сбудется всё то, чего не хочешь…
    Март 2023


Рецензии
Несчастные это люди, которые переживают о том, что может и не произойти!
С наступающими, Игорь Викторович!
И пусть у нас у всех сбывается только то, чего хочешь!!

Вовочка Утин   23.12.2023 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Взаимно и с Наступающим!🤝

Рыжов Игорь Викторович   24.12.2023 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.