Военный гений Суворов

Мы знаем своих гениев в лицо.
И жизни у них учимся и чести.
Из всех военных  славных храбрецов
Стоит Суворов  на почётном  месте.

Суворов-гордость наша на века,
Всех почестей  народных он достоин.
С младенчества крепка его рука,
С семьи военной вышел  бравый воин.

Он вышел в службу уж в 15 лет,
Хоть слаб здоровьем,но в себе уверен.
И перечню его победам   нет,
Суровыми  боями был проверен.

Ценил он  армию, берёг солдат.
Едал с котла солдатской каши,
И каждый был ему как сын,отец ,как брат.
С  Суворовым солдату враг не страшен.

В боях его держала сила воли,
Привычка-мало есть и мало спать.
И не искал Суворов  лёгкой доли,
Солдат учил  достойно воевать.

В Семёновском полку 15 лет
Служил Суворов с яростным напором.
Ум и талант-в военном деле след,
А через  восемь лет стал генерал-майором.

Он муки ада с войском проходил,
60 сражений-только лишь победы!
Стратег войны ,России он служил,
Суворов  бил врага  и гнулись шведы.

Сражался с европейскими врагами,
Поход чрез Альпы с честью совершил.
Священные слова «Москва  за нами»
Быть может от Суворова пошли.

Два года полководец жил  в Крыму
И крымским корпусом руководил.
Ведь « Жизнь -Отечеству,честь- никому»,
Его девиз чрез  души проходил.

Стремительней суворовских атак
Не видел мир .Удачливей решений
Никто не знал. Ценил его и враг -
Тот ратный труд-  до наших поколений.

Генералиссимус,великий полководец.
Суворов жив  всегда в сердцах бойцов.
Когда опять война  и враг на взводе,
Суворов встать  за Родину готов.

Отмечен был  великими царями
Суворов высшими  наградами  страны.
Был жалован от иноземцев орденами,
А значит, его чтили и враги.

Гордись,Россия,нашим полководцем,
Великим воином истории веков.
Суворов-   ратных дел первопроходец.
Генералиссимус отеческих полков.
—————//——————//——-
Князь Александр Васильевич Суворов,
покоится в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.
Три строгих  слова высечены на могильном  камне: Здесь лежитъ Суворовъ.
Годы жизни-1729-1800.


Рецензии