Жалкие куклы, 1982

Мы себя для себя придумываем,
Размалеванных жалких кукол.
Кто с судьбою – хоть ставь нам свечку!
Кто с изящной душевной мукой.


Продаем, предаем, изменяем
И за всё извиняем себя.
Преступления оправдаем,
Их в заслуги себе возведя.

Восхищённы своей персоной,
Мы готовы в потоках слов
Повесить в угол себя, как икону,
Или лавр навесить на лоб.

Презираем и ненавидим
Всех, кто чуть не похож на нас:
«Мы, – ах, видите ли – богема…»
«Дармоеды! Мы кормим вас!»

Космополиты, ура-патриоты,
Иконоборцы, эстеты, ханжи,
Мы по-страусьи прячем головы
Пред собой в нечистоты лжи.


За дешевым успехом гонимся
И, покаранные бесплодием,
Отгнием. И ни славы, ни корысти
В том, что жили, и в том, что кончимся.


Рецензии