Зыбь, 1982

Тоска на сердце – тяжкая тоска.
Так тяжело, что часто жить не хочется.
А жизнь – она манит исподтишка,
Надеждой зыбкой робко в сердце просится.

Предложит с книгой разделить досуг вечерний:
Владимир Леви, Колупаев, По и Грин,
И ночь промучиться над рифмой верной,
И строчку угадать в цветке зари,

Тихо бродить по городу ночному,
Со звездами беседуя душой,
И распахнуть окно и в блеске молний
Касаться струй дождя и сердцем, и рукой,

Вдруг поразят меня намеком на надежду
То чьих-то чувств накал и мыслей широта,
То тайна душ и звезд, то «белые одежды»,
То магия пера и чистого листа.



Ты сам пренебрегал своей мечтою.
Лень. Или что-то худшее в тебе?
Быть трудно честным до конца с собою.
И страшно. И невольно лжешь себе.


Рецензии