В. Маяковскому, 1983

                по прочтении книги Эренбурга
                «Люди, годы, жизнь»


Вы меня извините, я к Вам трудно и медленно шел.
Вы меня извините? Может быть, я не правильно понял.
Но так хочется верить, что я не напрасно пришел,
Что рукой Эренбурга отдернут с души Вашей полог.


Вы умели молчать. И себя сил хватало смирять.
Свое сердце поэта по-граждански зажать в кулаке.
И себя, и поэзию обществу в рекруты сдать…
Жили как гражданин. Чтоб из жизни уйти как поэт.


Рецензии