Родной язык

Родной язык,
в огромных недрах
всех слов твоих не перечесть...
Но как врага назвали — недруг,
ведь враг — он только враг и есть!

В ходу «нюанс» и «перманентно»,
«волнительно» и «кайфовать»,
Как часто ложь интеллигентно
неправдой стали называть.

Поймет ли правильность урока
ребенок с искренней душой
в полуоценочном «неплохо»,
в расплывчатом «нехорошо»?

Средою названа природа, —
и кое-кто уже привык...
Язык великого народа,
Как безгранично ты велик!

Ты весел в праздник,
скромен в будни,
строг перед знаменем полка —
нам всем хранить досталось, люди,
святую правду языка.

Хранить от блажи и от лени
земли родной и свой мотив —
у родника стать на колени
и воду пить, не замутив.


Рецензии