Джованни Пасколи - Маг, с итальянского

Джованни Пасколи (1855-1912)- выдающийся итальянский поэт.
Giovanni Pascoli

Маг

"Розы в саду, ласточки на веранде!"

Он говорит, и воздух благостно насыщен:
Взмывают птицы, зацветает старый плющ.
Мудрец во всём своё признание отыщет.
Ему, земному магу, божий слог присущ.
К Авроре нунциев* пошлёт в чертоги кущ:
Для венценосно-белокурых будет пища.

26.03.2023 17-17
(«Радости поэта», I)
____________________________________________
* - нунции, нунций  - лицо, передающее чужое волеизъявление (в противоположность представителю, совершающему собственное волеизъявление от имени представляемого).
Папский нунций — высший дипломатический представитель Ватикана.


Оригинал:

IL MAGO

"Rose al verziere, rondini al verone!"

Dice, e l'aria alle sue dolci parole
sibila d'ali, e l’itra siepe fiora.
Altro il savio potrebbe; altro non vuole;
pago se il ciel gli canta e il suol gli odora;
suoi nunzi manda alla native aurora,
a biondi capi intreccia sue corone.

("Le gioie del poeta", I)


Рецензии