Зимний этюд

Шёл путник по зимней дороге,
Которой не видно конца.
Но верил он: крепкие ноги
Дойдут до родного крыльца.

Один на пустынном просторе
Столбам телефонным был рад.
И солнышко, с тучами споря,
Венчало тот зимний парад.

Позёмка косматою змейкой
Лизало дорожную гладь.
Столбы с проводами линейкой
Стремились вперёд убежать.

Звенят провода будто струны,
Каких-то огромных гитар,
И звук их, то нудный, то шумный,
Как издали птичий базар.

А ветер то злее, то тише,
Позёмка творит чудеса.
И вдруг путник явно расслышал
Сквозь звон проводов голоса…

Звук первый с оттенком тревоги,
Как будто встревожена мать:
«Сынок, ты в тепле держишь ноги?
Простуженным снишься опять».

Вот слышит он звуки бодрее,
Но голос любимый, другой:
«Мой друг, приходи поскорее-
Мне быть надоело одной».

И тут же лукавство-страданье,
Угроза: « Случиться беда,
Коль в срок не придёшь на свиданье,
Расстанусь с тобой навсегда!»

Шёл путник по зимней дороге,
Звенели над ним провода…
И вот он уже на пороге,
Усталости нет и следа!

г. Саратов  26.11.22 г.


Рецензии