Неизменны нравы

Читая книги, писанные в прошлом,
Находишь в них, им будто современник,
Изящный слог, а выглядит так пошло,
Как в наши дни, не сотни лет – мгновенья
Минули, всё тот же блуд, коварство и корысть.
Всё враки – честен ты, и богом не клянись.

Когда писались тексты, смотреть не стоит даты,
Они к любому веку подходят абсолютно,
Тогда что порицалось, тогда что было свято,
То и теперь, мир – рай, а жить в нем неуютно.
Прогресс стремителен, а нравы неизменны.
Ты удручен, в печали, сбит с толку непременно.

Но это так, увы, упрямы доводы и факты,
В природе человека разумного – дефект.
Война, грабеж, враньё, безжалостность, теракты
На протяжении истории, любой возьми ты век.
И мудрецы всё так же внушают добродетель:
Живи по совести, превыше любовь всего на свете.
 
А мир бы наш сравнить с каким-нибудь другим,
Лишь стоит в Космосе найти похожую планету,
Но нами до звезды соседней путь неодолим,
К тому же годы мчаться приходится и свету…
Как там у них, и боги людьми умело ль правят,
Узнать мне не дано, но спрашивать я в праве.
23.03.23.


Рецензии