16. Мы с серой мышью делим дом...

***

Мы с серой мышью делим дом —
углы и коридоры,
ночами, в сумерки и днем,
но избегаем ссоры.

Мы с хитрой мышью делим дом,
и каждый тянет соло;
с неуловимой делим дом —
от потолка до пола.

Мы делим облака в окне
и карты на диване,
фамильный кортик на стене,
картину в пыльной раме;

бутылку с толикой вина,
где бродит зло и глухо,
ногами доставая дна,
хмельная в доску муха.

Как в храм заходим в кабинет —
его мы делим тоже,
худой писательский обед
мы вместе подытожим.

Весь мир мы делим с мышью той —
от корки и до корки!
Мы делим даже за стеной
соседские разборки!..

Друзьями нас не назовут,
вот смеху: мышь — подруга!
Плутовка — мышь, я тоже — плут.
Мы с нею — тень друг друга.

Но если б мышь меня нашла,
тогда — пиши пропало.
Мой коготь — ржавая игла,
а клык — стальное жало.

2002 год.


Рецензии