Уроки А. П. Чехова

 

Мастер юмора, умного смеха,
Образ мужества, мудрости – Чехов.

В нём родного народа судьба –
Изживать в своём сердце раба.

Изживал сын и внук крепостного
Рабский дух, возвращавшийся снова.

Вечный воин в суровом походе,
Он проснулся однажды – свободен!

Как противилось закабалению
Поколение за поколением!

Кровь за кровь! Предка древнего кредо…
Крепче крови лишь духа победа.

Он, в руках Вседержителя глина,
Благороднее стал дворянина,

И разумнее графа и князя,
С Пугачёвым и  Разиным в  связи.

Я смотрю на портрет его деда.
Все черты его твёрдо красивы.

В нём сияет над рабством победа.
В нём свидетельство воли и силы.

Рабский пот стал кристаллами соли.
Этот дед вывел род из неволи.

Только рабство – как в теле иголка.
Даже внук изживал его долго.

Это все теперь знают, не так ли?
Он выдавливал рабство по капле.

Он, могучий душевным здоровьем,
Это рабство выплёвывал  с кровью.

… Не пойму, кто пером моим правит!?
Может тоже невольник прапрадед?

Разве мы, клонясь над тетрадкой,
В первом классе упорно и сладко,

На ладонь упиравшие лбы,
Не писала, что мы – не рабы?!

Я не верю в господ благородство
И в иные права первородства.

Кто такие они, как не воры,
Что богатства награбили горы?

Выйдя в истине вечной простой,
Отрекался от барства Толстой.

Рвётся ныне наглец в господа
На хребте дарового труда.

Снова тот, кто и честен, и кроток,
Кормит бар, изнуряясь работой.

У истории много традиций.
Есть нам, что из неё выбирать.

Да!  – свободе творить и трудиться!
Нет!  --  свободе стяжать, воровать!

Оживают покойников тени –
Клоны денег, рабы вожделений,

Обрастают животною плотью…
Если вовремя не побороть их…

Сами видите, что происходит –
Эта тля всё сожрёт в огороде.
6. 01 2016


Рецензии