Нищенка

Был осенний, пронзительный день,
Когда солнце в сиреневой дымке
Опускалось над городом в тень,
Смазав краски, как будто на снимке.

Я бродил по пустой мостовой,
Улыбаясь случайным прохожим,
На душе ощущая покой,
Ни на что до сих пор не похожий.

Вдруг увидел кого-то в тиши
Низкой ниши убогого зданья.
Здесь снимают жильё за гроши,
Не гнушаясь просить подаянье.

Привалившись устало к стене,
В полинялом и выцветшем платье,
В даль смотрела, как будто во сне,
Растворяясь в мирской благодати.

Эта нищенка ела свой хлеб
И забылась на миг отрешённо,
Не спеша возвращаться в свой склеп,
Слыша благовест тихого звона.

Она чем-то напомнила мать,
На веранде сидевшей когда-то...
И опять слёз не смог удержать.
Жаль, что время судьбы невозвратно.


Рецензии