Картины года. пер. с марийского С. А. Шабдарова

Разнообразна и ярка природа:
Я на холсте хочу писать картину года.
Сомненья гложут: как сумею?
Как краски разные собрать успею?
 
Вот матушка-зима всё покрывает серебром,
А стукнет в дверь весна, покроет лужи льдом.
Два лика у природы не похожи: зима бела – ещё бы,
Весна – и в черной бусинке земля, хотя лежат ещё сугробы.

Зелёной краской радует природа: всё растёт.
И скоро, уж подснежник, ландыш зацветёт.
Палитра разных ярких красок подойдёт,
Ведь скоро лето красное и знойное придёт.

Для лета нарисую радугу – так веселей.
Все семь цветов сияньем радуют людей.
Раскрашу земляники красные кусты,
И девушек с корзинами из бересты.

Вот осень: желтый и багряный цвет в фаворе.
Как море нарисую золотое поле.
Колышет ветер урожай как волны в море,
А на комбайне мой отец, как судно в поле.

И снова подошла зима – блины на блюде,
И дед Мороз, и ёлка, мишура, 
И ждёт нас счастья и веселья кутерьма.
Вас с Новым годом, с новым счастьем, люди!


Рецензии